• Совет Дома 6 Корпуса

Долгожданный обход чердака и подвала

В конце августа Совету дома в соответствии с положением удалось проинспектировать состояние общедомового имущества 6 корпуса. По общим правилам, осмотры проводятся ежегодно осенью и весной, в обоих случаях до начала отопительного сезона.

В обходе участвовали пять членов Совета дома совместно с начальником участка М.И. Винокуровой и инженером А.М. Полуховым.

Из-за отсутствия специального допуска попасть в ИТП инициативной группе не удалось. В ней находится котельная ЖК, где идет подогрев горячей воды. Прошлой зимой при аварии в 1 корпусе Орион заявлял, что котельная расположена то на чердаке, то в подвале дома, отказывая в допуске.

В ИПТ расположен и общедомовый прибор снятия показаний тепла.

ПОДВАЛ. Представляет собой сквозной коридорный проход, вдоль стен которого проходят трубы отопления и водопровода. Помимо щитовой, присутствуют порядка десяти боковых выемок площадью не более 10-15 квадратных метров, по периметру которых также выведены узлы отопления, трубы ГВС / ХВС.

Вход в подвал осуществляется из каждого подъезда (проблемы с запорным оборудованием двери во 2 подъезде). Это прозаическая бетонная лестница со сварными металлическими перилами. Вход не оборудован выключателями, в целом передвигаться приходилось со стационарным фонарем в телефоне.

Продухи в цоколе закрыты картоном, должны открываться для проветривания на постоянной основе. Проверить это не удалось из-за отсутствия ключей от решетки (крепкая) на оконном переплете. Отсутствует система механической вентиляции, которая обеспечивает приток и удаление воздуха в помещение.

Тем не менее, на поверхностях подвала не обнаружено выпадения конденсата, появления грибка или плесени. По субъективным ощущениям, температурно-влажностный режим обеспечивается. Вывод в канализацию оборудован решеткой (была закрыта), запахов не наблюдалось.

Следов пребывания хозяйственных складов, а также хранения горючих материалов или взрывоопасных предметов не обнаружено. Проемы и отдушины подполья не защищены сетками от грызунов («в ваших подвалах есть нечего»).

В местах очистки стояков есть специальные лотки, которые отводят воду в канализацию. На стене и потолке над ней замечены следы фонтанирования цементных растворов от прошлогодней аварии во 2 подъезде, когда чьи-то рабочие сливали стройрастворы с кусками арматуры и камней прямо в канализацию. В целом последствия ЧП на полу техподполья устранены.

ЧЕРДАК. Вход на чердак осуществляется с последнего этажа каждого подъезда. Дверь на крышу в 1 подъезде была под замком и опечатана. В основе конструкций - венткороб с двигателем (по одному на каждом чердаке) с соответствующей герметизацией и отходящими от него соединительными трубами. Система вентиляции у нас естественная, но при помощи двигателя можно запускать принудительное регулирование.

На коробе никаких приборов нет. Рядом на стене – частотный преобразователь на вентиляционный двигатель внутри короба, который регулирует его мощность.

На чердаке обнаружены шесть слаботочных приборов, происхождение которых в УК объяснить затруднились. Совет дома информирует, что это модуль дымоудаления на общедомовую противопожарную систему. Красноречивый факт – табло только двух приборов показывало зеленый огонек и «норму», остальные светились «неисправностью», а один за время обхода переходил в положение «пожар» (бордовый индикатор).

По периметру располагаются трубы отопления (обернуты в черную изоляцию) и ГВС (больше по диаметру, в серой изоляции). Замечен гидрант холодного водоснабжения, а ручная система перекрытия горячей воды при ЧС.

На кровле дома – вытяжки из венткоробов и щитки под козырьками. Полноформатный обзор кровли совет дома не проводил из-за отсутствия страховки.

Конструктивно чердак спроектирован аналогично подвальному помещению, за исключением дефектов в отделе пола (стяжка местами не уложена или треснула, местами просто засыпано песком), низких потолков и большего количества выемок. Местами скопления строительного и бытого мусора (пластиковые бутылки, обертки), на что было указано при обходе.

ПУЛЬСАРЫ. Оборудование для сбора данных от пульсаров при обходе замечено не было. УК Орион не знает (или не хочет знать), где в нашем доме расположена эта система.

Меду тем, изготовители пульсаров сообщили Совету дома, что поставили в ЖК много дорогостоящего оборудования, в т.ч.: приемники этажные, устройство сбора и передачи данных, источники питания, коммутационные блоки, распределители, повторители интерфейсов, регистраторы импульсов 10-ти и 16-тиканальные, программный комплекс.

Акты на ввод пульсаров в эксплуатацию не были предоставлены. Наши коллеги из соседних домов получили от УК ответ, что начисление потребления тепла с помощью этих устройств не будет «в связи с тем, что система не принята в эксплуатацию». Совет 6 корпуса запросил новое письмо с подробным объяснением причин неиспользования пульсаров.

Очевидно, что плата будет производиться по нормативу, а ситуация с возможными перерасчетами вновь заходит в тупик.

Тем, кто ранее сдавал свой прибор, могут забрать его (проверяйте по своему техпаспорту) в офисе УК. Никто не возил их на перепрограммирование и возить не собирался.

МУСОРОПРОВОД. По февральскому решению ОСС он закрыт на 1 год, чтобы во время активных ремонтов спасти мусорокамеру от попыток невменяемых рабочих утрамбовать в нее строймусор, в том числе жидкий, и т.д.

Летом участились случаи безответственного поведения отдельных жильцов, которые вопреки ОСС, заклеенной двери и заваренным люкам позволяли себе кидать вниз мусор, который еще не вывозится УК, гниет, портит короб своими негабаритами и проч.

Много раз открытые мусоропроводы на этажах наблюдались в 3 подъезде. При осмотре приподвального помещения мусорокамеры 1 подъезда обнаружен засор.

Орион сейчас не будет ставить даже временные ящики для отходов тех, кто считает себя умнее других и пытается нагло разваривать люки.

Просьба уважать решение большинства жителей и не пытаться преждевременно сбрасывать отходы в закрытые мусоропроводы!

Учитывая качество уборки и несвоевременного вывоза контейнеров, впереди нас могут ждать проблемы с забитием мусорокамер. Давайте постараемся досрочно не приближать это.

ГОРОДСКИЕ КАМЕРЫ В подвале также стоит оборудование Ростелекома к недавно подключенной городской системе видеонаблюдения, расположенным по периметру дома. Информация с них будет храниться 5 дней и не в УК.

Что делать, если вам понадобилась запись с городской камеры, можно прочитать тут (ссылка на FAQ). Записи с камер Ориона можно посмотреть, обратившись с запросом в офис УК (1 подъезд).

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. Совет официальным письмом уведомил управляющую компанию о ситуации с пожарной сигнализацией в доме, которая по совокупности причин в течение месяца создавала проблемы работе консьержей.

К работе по ликвидации последствий привлекалась жилинспекция, а также МЧС. Добиться помощи от подрядчика, который обслуживает сигнализацию, не удалось.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОБХОД. Орион принял в работу список из 22 внешних дефектов общегодомового имущества 6 корпуса, который совет дома составил самостоятельно на предварительном обходе 1 июня.

Часть положений была выполнена: заменена отбитая плитка у пандусов входной группы, выправлены отогнутые крыши карнизов с внешней стороны дома, отштукатурены и покрашены подъезды после волны ремонтов и др. Ход реализации контролируется инициативной группой.

Просмотров: 94

©  2017 © ЖК "ПОЗИТИВ" Совет Дома 6 корпуса