• Совет Дома 6 Корпуса

Встреча Совета дома с жителями

Седьмого декабря Совет дома провел встречу с жителями, отчитался о проделанной работе, представил план на будущее. Главное – при участии совета соседи обсудили будущее общее собрание собственников (опять будем голосовать в конце зимы 2020г.).


1. Планы на ближайший год: ввиду отсутствия альтернатив «Ориону» он, скорее всего, остается с нами еще на один год. Как показывает опыт других московских новостроек, УК от застройщика часто удается досидеть до конца срока гарантии дома (5 лет). Пока совет дома изучает плюсы и минусы других УК.

Вариант товарищества собственников недвижимости (ТСН) требует регулярной обратной связи с жителями и проработки. Все, кто хочет и может поделиться опытом организации ТСН/ТСЖ, подключайтесь к обсуждению.

Главные вопросы – подбор кадров (своих сантехников, электриков, диспетчеров, диалог с подрядчиками по пожарке и лифтерами), работа с неплательщиками (как ТСН будет собирать долги?), низкая активность жителей (слабый интерес к общим проблемам дома, мало или нет заявок по проблемам уборки, ламп и т.д.).

Многие думают, что за год с «Орионом» мусор стали вывозить чаще, уборка стала лучше, а менять лампочки начали оперативнее. Это не так! Без ваших заявок и регулярного контроля «Ориона» и регулярных напоминаний ему от совета дома ничего не делается!


2. Стоит ли подключить дом к электронному голосованию на сайте «Активный гражданин»: использовать это для ускорения голосования на общих собраниях, но предварительно совещаемся на личных встречах, обсуждаем в чате. Вопрос об использовании такого способа голосования предварительно должен быт одобрен общим собранием собственников (голосованием на бумаге, как в прошлом году).


3. Прямые договоры с ресурсниками. Плюсы: исчезает «прокладка» в виде УК, мы платим напрямую, риск задолженности по вине УК снижается. Минусы: будет больше квитанций (отдельно по свету, теплу и воде). По перерасчетам придется разбираться непосредственно с поставщиками или их ЕРЦ. Если пойдет ржавая вода или будет холодно дома: УК будет кивать на ресурсников, а те – на УК («виноватых нет»). В конце года долги соседей могут раскидать на всех (пока есть УК это сделать нельзя, УК должна обзванивать и работать с должниками!).

Вопрос о прямых договорах выносится на голосование (общее собрание) собственников.


4. Отопление: на встрече 7 декабря подписано коллективное обращение в МЖИ по расчетам на основании показаний Пульсаров. Инспекция должна дать ответ, можно ли в нашем доме использовать Пульсары для учета тепла. УК дала письменный ответ, что индивидуальные распределители нельзя применить на вертикальной однотрубной системе отопления.


5. Будущее консьержей: участились случаи недостачи денег на зп консьержу. Идут отказы от оплаты. В случае ухудшения ситуации придется отказаться от услуги с начала мая. Альтернативы: камеры наблюдения с выводом на мобильные телефоны, индивидуальные коды каждой квартире от входной двери подъезда, без общего кода или звонка консьержу (если его не будет). Жильцы сами будут нести ответственность, кому сказали код от подъезда.


6. Индивидуальный код от входной двери: УК начала эксперимент в 1-м корпусе; посмотрим, насколько удобно будет на практике.


7. Квитанции: внимательно следим за выставляемыми суммами и вовремя передаем показания воды, которые влияют на строки водоснабжения, подогрева воды и канализации. сверяем показания электросчетчика. Если не успели передать показания воды, просите перерасчет в очередном месяце. Контролируйте перерасчеты. Ждем ответ от УК по тарифу за свет и подогрев воды (в последних квитанциях начисления за свет и подогрев горячей воды для сельского населения).


8. Содержание жилого помещения: в тариф 38,48 руб/кв.м. входит ежедневная уборка на первых этажах, еженедельная уборка на этажах. Контролируйте график и качество уборки, оставляйте заявки и фиксируйте номера заявок. В случае невыполнения заявок жаловаться oati@mos.ru.


9. Открытие мусоропровода: выносим вопрос по открытию/закрытию мусоропровода на общее собрание собственников. Есть опасения, что из-за некачественной уборки и постоянных нарушений «Орионом» по вывозу мусора наши мусоропроводы быстро засорятся. Привлекут крыс. Крысы от «Магнита» уже погрызли проводку у некоторых автовладельцев, грызуны бегут под дом через трещины из-за просадки фундамента. Антисанитария по этажам: запахи от сливов нечистот, напитков, фекалий и проч. Ремонтники будут кидать туда габаритный строймусор и ломать этим стояк мусорокамеры.


10. Замена входных дверей: УК может заменить на такие же – дешевые и ломающиеся. Если менять на более качественную – надо скинуться соседям, цена вопроса порядка 500-600 рублей с квартиры (во 2-м подъезде).


11. Выезды из ЖК на ул. Родниковую: ждем ответы. Совет дома написал префектуре, Департаменту строительства, Москомархитектуре, МЧС и прокуратуре города письмо из-за возможного закрытия выезда из ЖК на Родниковую (планом реконструкции съезда со МКАД прямой выезд на Родниковую как сейчас может быть не предусмотрен).


12. Шлагбаумы: без плана межевания всей территории ЖК нет возможности просчитать количество выездов и точные места их установки (чтобы не на участке городской мэрии, а попасть в границы ЖК), стоимость установки и обслуживания с тем, чтобы вынести конкретные предложения по стоимости на голосование (общее собрание). Ожидаем сдачу всех корпусов и официальный план границ территории ЖК.

©  2017 © ЖК "ПОЗИТИВ" Совет Дома 6 корпуса