• Совет Дома 6 Корпуса

Мусоропровод в доме: открыть или забить?

Сегодня, согласно жилищным нормам, в каждом возводимом многоквартирном доме обязан присутствовать мусоропровод. Это предусмотрено, например, приказом Минстроя «Об утверждении СП 54.13330 "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные"».

В то же время строительные нормы и правила (СНиПы) разрешают застройщикам сдавать дома без мусороприемника, если на придомовой территории организован ежедневный вывоз отходов.

Сегодня Минстрою уже предлагают отказаться от мусорокамер в будущих домах. Экологическая повестка диктует: якобы, с мусорками в многоэтажках невозможно следовать моде и идти к раздельному сбору мусора.

Но это – возможное будущее для новостроек, а нашему дому, в котором мусоропровод навсегда останется, снова и снова предстоит решать его судьбу на общих собраниях (вопрос №5 бюллетеня для голосования этого ОСС).

Аргументы «за и «против»: что говорят люди

Без мусоропровода в лифтах и подъездах грязно, потому что пакет с мусором часто рвется в неподходящий момент.

Никогда в лифтах этого заметно не было. Спасибо уборщицам или консьержам. Почти два года мусорка на этаже закрыта – и в подъездах ни вони, ни пакетов, ни насекомых с грызунами.

Крысы и тараканы будут благодаря арендаторам 1 этажа и без мусоропровода.

А вы хотите к их тараканам своих подселить? Сам мусоропровод – рассадник бактерий, а значит, болезней. Неужели сложно, когда идете на улицу, мусор вынести? Пошел на работу и взял пакет. И в подъезде чистота.

Мусоропровод надо открывать! 2020-й на дворе, а я с мусорным пакетом в лифте еду!

Когда мы жили в 17-этажке, мусоропровод в новогодние праздники забивался до 5-го этажа. В подъезде стоял стойкий запах отходов, текущих по стенах мусорки шпрот и прочей «амброзии». Сейчас живем в новом доме, мусоропровод заварен. Так намного лучше.

А ещё люди, снимающие квартиру и не знакомые с культурой, оставляют мусор у неработающего мусороприёмника. Хорошо, что еще не выкидывают мешки прямо из окна.

В любом доме найдутся те, кому будет лень дойти и до мусорки на этаже, и до контейнеров. Те, кто ставил мусор у дверей, продолжат ставить и дальше. Это вопрос культуры. Мусор всегда рождается в головах, а дальше уже везде.

Мы же платим за мусоропровод, хотя он закрыт. С чего держать его заваренным?

По тарифу Ориона, на обслуживание мусоропровода уходит 84 копейки. Можно потребовать перерасчета на эту сумму. Хотя за эти уплачиваемые копейки в том году договорились с Орионом, что будет стоять дополнительный бункер у выезда из ЖК. Стоит до сих пор.

В мусоропровод кидают непотушенные окурки, из-за чего в доме может начаться пожар.

За пожарами будет следить дворник. Он ведь тележку до бункера будет катать.

Нужна дворникам, которые сами сваркой занимаются в мусорокамерах, ваша пожарная безопасность. В «Орионе» ответили: вывозить мусор из мусорокамеры будут раз в день. А кидать с этажей будут сутки напролет. Замучаетесь диспетчеру звонить, засоры пробивать.

Кто любит поподробнее

В советское время жить в доме с мусоропроводом на лестничной площадке почиталось за счастье. Возможность избавляться от отходов, не выходя из подъезда, и раньше, и сейчас рассматривалась как удобство.

Во многом смежный с «удобством» плюс может заключаться в доступности этого способа. Зимой не надо натягивать теплую одежду и обувь, ждать лифт, спускаться до контейнеров, чтобы выкинуть этот несчастный пакет. Хотя не редки случаи, что люди и при работающей мусорокамере предпочитают оставлять пакеты с отходами под дверью – на «когда-нибудь».

Но безусловное ли это добро в наши дни? Конечно, присущей всем нам лени идея с лестничным мусоропроводом льстит, многие до переезда в ЖК Позитив привыкли к этому.

Но по допозитивному опыту соседи также знают, что работающий мусоропровод вел к антисанитарным условиям в местах расположения окошка для мусора.

Эти окошки у нас и везде слишком малы и часть нечистот вываливается не в сам мусоропровод, а рядом с ним. Убирать за собой у отхожего места никто на вашем этаже никто не поспешит, включая славных уборщиц.

У вас на этаже появится зона отчуждения, где будет постоянная грязь и вонь. И какими бы аккуратными ни были вы и ваши соседи, всё равно что-то будет проливаться, что-то не поместится в маленький приемник и вывалится. Антисанитария затем придет и к вам домой: заведутся как минимум непонятная мошка или тараканы, которых невозможно потом вывести.

Другой минус – о качественном обслуживании и уборке мусорокамер с УК Орион и любой другой управлякой можно забыть. В подтверждение – письмо, которого Совет дома добивался от руководства Ориона в Румянцево на протяжении полутора месяцев.


То есть, если в мусоропроводе по вине жителей возникнут заторы, в которых скапливаются отходы, пробивать место будут наши дворники – обычными ломами. Как следствие – погнутый и дырявый мусорокороб по стоякам уже примерно через 3 месяца создаст новые проблемы с запахами и развитием патогенных микроорганизмов, то есть паразитов.

Более того, и это кажется невероятным, но после того, как вы выкидываете мусор, он не улетает сразу в волшебную мусорную страну, а сваливается в баки, установленные в специальном помещении на первом этаже. Те, кто читал отчеты Совета дома о проведенном в том году обходе мусорокамер, знают, что площадь этого помещения, куда только за утренние часы будет лететь не менее 50 пакетов разной всячины, составляет 2 квадратных метра – это одна мусорная тележка, которую Орион планирует выкатывать раз в день.


Оцените размер на фото, т.е. вместимость мусорокамеры 1 тележка 0,8 куба - 26 пакетов по 30 литров, а в подъезде 60 квартир! Соответственно рассчитано, что каждая квартира будет выкидывать 30 литров мусора (1 маленькое ведерко) раз в двое суток)


Во что за сутки будет превращаться мусорокамера после 150-200 сброшенных пакетов, которые будут нерегулярно убираться, нетрудно догадаться.

Контейнер с мусором в техническом помещении на 1-м этаже является источником повышенной пожароопасности. По запросу "пожар мусоропровода" в Сети вы найдете массу любопытных историй. Да, мусорные баки тоже иногда горят, но, согласитесь, одно дело, когда горит бак на улице, другое – когда горит ваш дом.

©  2017 © ЖК "ПОЗИТИВ" Совет Дома 6 корпуса