• Совет Дома 6 Корпуса

Расходы на общедомовые нужды – что это такое

Общие домовые нужды (ОДН) – это сумма затрат на обслуживание общего имущества дома, которую мы ежемесячно платим управляющей компании.

Иными словами, это затраты на подъезды: содержание парадной, отопление и освещение этажных площадок, уборку коридоров, лестниц, обслуживание вентиляции, домофона, техпомещений, чердаков, подвалов, крыши, уход за придомовой территорией.

Платеж ОДН рассчитывается на основании разницы между показаниями общедомовых приборов учета и показаниями индивидуальных счетчиков (у нас – свет и вода),

Если в квартире не установлен счетчик (у нас нет, на тепло), то объем расходованных ресурсов рассчитывается как соотношение квартирной площади к сумме всех площадей общего имущества.

Расходы ОДН на холодную воду включают очистку сетей, внутридомовые потери, расход воды для техпомещений и придомовой территории.

Расходы ОДН на горячую воду тоже тратятся на внутридомовые потери, а также на технологические работы по обеспечению работы отопительной системы, сброс воды при ремонте системы отопления; Единого норматива потребления электроэнергии для дома не существует. Определение показателя зависит, например, от этажности дома, наличия индивидуального отопительного пункта, лифтов, насосного оборудования, освещения подъезда и придомовых территорий, наличия в доме общедомового прибора учета. Для расчета платы за отопление в составе ОДН применяется норматив потребления тепловой энергии, который умножается на площадь общих помещений в доме. Полученное значение делится на всех жильцов.

Согласно п. 9.2. ст. 156 Жилищного кодекса, доля нашей квартплаты, которая идет на ОДН, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета определяется утвержденными правительством нормативами потребления, по установленным городом или местной администрацией тарифам, с ежегодным перерасчетом.

На общем собрании мы должны выбрать способ подсчета расходов на ОДН, чтобы в платежках от Ориона осталась графа примерно под таким названием, а мы, если перейдем на прямые договоры, отдельно платили бы ресурсникам за свой свет, воду и тепло.

По закону, есть несколько способов определения размера платы на ОДН:

1) исходя из среднемесячного объема потребления ОДН, с перерасчетом размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в установленном Правительством РФ порядке;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, который определяется по показаниям общедомового прибора учета, по тарифам, установленным городом или местной администрацией.

Соответственно, если мы сами на собрании не определимся со способом, то УК выберет за нас второй вариант начисления платы на ОДН. Далее цитата от «Ориона»:

В связи с отсутствием норматива на ОДН в городе Москва и на вновь присоединенных территориях, управляющая организация будет вынуждена оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, из средств, оплаченных собственниками за содержание и ремонт, ценою снижения качества и периодичности этих услуг.

Кстати, тарифы по Новой Москве для пос. Московский с 1.07.20 до 31.12.20:

  • На тепло: 2 358,73 руб/Гкал с НДС

  • на ХВС и водоотведение: 42,3 руб/куб.м

  • на ГВС для нас, должно быть, не очень актуально, но все же: 167,27 руб/куб.

КАК СЧИТАЕТСЯ ТЕПЛО В ПОЗИТИВЕ

В нашем доме работает общедомовой счетчик, при этом в квартирах индивидуальные счетчики потребления тепла отсутствуют, а «Пульсары» УК упорно называет распределителями тепла.

В октябре прошлого года Совет дома, наконец, добился от «Ориона» официального ответа, почему Пульсары использоваться не будут: якобы конструкции инженерных коммуникаций таковы, что индивидуальные счетчики просто невозможно включить в отопительную систему.

Расчет тепла ведется, исходя из четырех параметров:

  • Количество потребленной домом тепловой энергии, по показаниям общедомового счетчика.

  • Площадь квартиры или нежилого помещения.

  • Общая отапливаемая площадь дома: жилые помещения, подъезды, магазины и т.д.

  • Установленный тариф

С октября по май наша квартплата резко вырастает, так как в нее начинают включать стоимость отопления. Бывает неудобно оплачивать увеличенные счета, что увеличивает задолженность.

Если перейдем на прямые договоры, в течение года будем платить за квартиру примерно одинаково, и сумма будет корректироваться с учетом роста тарифов. В общем виде, если общедомовой счетчик тепла исправен весь год, плату за отопление начисляют по средним показаниям счетчика за прошлый год. Это нужно, чтобы как раз начать равномерно распределять сумму в течение года. То есть каждый месяц мы начнем платить за тепло 1/12 часть от всего учтенного тепла по домовому счетчику за прошлый год, а не 1/7, как сейчас. На следующий год нас ожидает корректировка.

Управляющая компания должна будет делить количество тепла, которое по показаниям общедомового счетчика обогревало дом в том году, на 12 месяцев. Получившуюся цифру разделят на общую площадь всего дома и умножают на площадь конкретной квартиры (без учета лоджии и балкона) и действующий тариф (см. КОНКРЕТНО).

В конце года УК должна будет сверять получившуюся цифру с фактически использованным количеством тепла и меняет сумму в зависимости от того, потратил ли дом в этом году тепла больше или меньше, чем в прошлом. Корректировка платежа должна указываться в квитанции в графе «Перерасчет».

ПО НОРМАТИВАМ ИЛИ ПО ФАКТУ?

Если в работе общедомового теплосчетчика был перерыв хотя бы на месяц (сломался или УК не передавала показания поставщику тепла), то за отопление в этом году жильцы будут платить по прошлогодним показаниям счетчика. А в следующем году – уже по нормативу.

Система расчета неидеальна: нет возможности контролировать расход тепла, нередко приходится «отапливать улицу», выпуская тепло наружу из-за его избытка. При этом платим за него все равно в полном объеме.

КОНКРЕТНО

Расчет платы за отопление для однушки

Площадь квартиры – 37 квадратных метров, вся общая площадь нашего дома – 14 064 квадратных метров (УК при расчетах идет от общей жилой площади – 9 тысяч квадратов).

Показания общедомового счетчика тепла Совет дома запрашивает в управляющей компании. Например, показания общедомового счетчика тепла за прошлый год (условно) – 500 гигакалорий.

Узнаем, сколько дом потратил тепла за один месяц. Количество тепла за год во всем доме делим на 12 месяцев: 500 Гкал/12 месяцев = 41,67 Гкал/мес.

Считаем обогрев однушки. Количество тепла за месяц в доме умножаем на цифру, получившуюся после деления площади квартиры на общую площадь дома: 41,67 Гкал x 37 м²/14064 м² = 0,101 Гкал/мес.

Получаем сумму оплаты. Количество тепла за месяц в конкретной квартире умножаем на тариф: 0,101 Гкал/мес. x действующий тариф = ваша итоговая сумма за тепло в квитанции.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если сомневаетесь в корректности суммы в платежке, обращайтесь в Мосжилинспекцию с просьбой о проверке коммунальных платежей. Жалобу можно отправить:

  • обычным письмом: 129090, Москва, проспект Мира, д. 19;

  • электронным письмом – mgi@mos.ru;

  • через электронную приемную – на портале мэра Москвы.

Справки МЖИ можно получить по телефону – (499) 763-18-56, в будни с 8.00 до 17.00.

©  2017 © ЖК "ПОЗИТИВ" Совет Дома 6 корпуса