- Совет Дома 6 Корпуса
Плюсы и минусы прямых договоров с РСО
Строго говоря, решение о переходе на прямые расчеты с ресурсниками наш дом принял еще в феврале 2019 года. Однако его не удалось реализовать из-за хитрости и (или) нерасторопности УК, «забывшей» внести в прошлый бюллетень дату перехода. Исправляем оплошность и голосуем повторно.
По нашей повестке, если предложение пройдет, то с 1 декабря (+ возможная бюрократия в 1,5 месяца) платить за ЖКУ будем напрямую поставщикам.
За холодную воду будем платить Мосводоканалу: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/pryamye-dogovory-s-zhitelyami-moskvy.php
За тепло – Московской объединенной энергетической компании (МОЭК): https://online.moek.ru/person/faq.html
За свет и электричество – Мосэнергосбыту: https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/contract/procedure-for-conclusion-mkd.php
ПЛЮСЫ ПЕРЕХОДА
+ Каждый расплачивается только за потребленное самим, а не вместе с соседом из непрозрачных платежек УК.
+ Рост платежной дисциплины. Например, Мосэнергосбыт, может замечательно трясти. Собираемость при прямых договорах – примерно 90%, а при посредничестве УК – около 75%.
+ Шаг к независимому ТСН в будущем – это наличие прямого договора. Сейчас есть шанс свалить на УК головную боль переходного бумажного периода.
+ Исключение УК из цепочки. Орион не участвует в расчетах и сможет перераспределять деньги под себя вместо оплаты ресурсов (нередко собранные жилконторами деньги не доходили до ресурсников – отключались целые ЖК – долгие суды с жителями и банкротами-УК).
+ Из области фантастики: «Орион» сможет перейти на упрощенку по налогам, у него останется больше денег на проблемы дома (от заборчиков на газонах до дорожек и мелкого благоустройства).
МИНУСЫ ПЕРЕХОДА
– Сразу 5 разных квитанций за ЖКУ: за содержание дома, за капремонт, за электричество, за холодную воду и за отопление. Больше времени будет уходить на оплату платежей. Вопрос также в расторопности почты Московского.
– Более проблематичный перерасчет. Чтобы решить это, придется ездить к каждому отдельному ресурснику, записываться, тратить время на дорогу, очередь, разборки и т.д.
– Ресурсники не очень любят прямые договора. Из-за этого переход, кроме Мосэнергосбыта, может затянуться, повлечь сложности с двойной оплатой как УК, так и РСО, перебои в поставках.
– Не будет ответственного за качество услуг. Например, если горячая вода будет поступать с ржавчиной, Мосводоканал будет пенять на УК как подогревающей воду и МОЭК, а те – друг на друга (не определить, в чьей зоне ответственности загрязнение воды). Орион умоет руки, т.к. юридически больше не будет поставщиком услуги, а ресурсники будут считать себя в стороне, т.к. не обслуживают оборудование в доме или ИПТ, а проблема может быть в них.
– Жильцы не получат финансовой выгоды – как ни странно, переход может повлечь рост тарифа. Ведь РСО сами будут проводить начисление, принимать показания приборов, взыскивать долги. Все это обязательно будет закалываться в тарифы.
ЕЩЕ НЕМНОГО О НАЧИСЛЕНИЯХ
Перед переходом надо понять задолженность УК и дома перед ресурсниками на момент начала сезона. Не хотелось бы взваливать долги жилконторы и неплательщиков на добросовестных жителей.
Ресурсники могут начать начислять платежи по нормативу, без учета разницы между фактическим индивидуальным потреблением и показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ). Так, например, плата за отопление МОЭК, как и сейчас останется непрозрачной и может подрасти в 1,5 раза.
Возврат переплаты – только через год, и то под вопросом, т.к. в договорах РСО обычно навязывает условия по зачету переплат в счет поставки услуг в будущем.
«Орион» уже сказал, что пока мэрия Москвы или администрация Московского не утвердит новый норматив потребления ОДН, УК будет платить ресурсникам за это из денег жителей на содержание и ремонт, т.е. «ценой снижения качества и периодичности услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома» (конец цитаты).
ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО ДАТА
С прямыми договорами отчасти связан сложный вопрос № 8 в бюллетене – о новых правилах начислений. Об этом – следующей статье (ссылка на статью про ОДН).